das Qualitätslabel der Imkerbranche
Das Honig-Qualitätssiegel-Programm apisuisse verlangt vom Imker die Einhaltung der “Guten Herstellungs-Praxis” Dies umfasst die Einhaltung aller gesetzlichen Vorgaben und der folgenden wichtigsten Schwerpunkte:
- Herstellung des Honigs von der Ernte bis zur Verpackung mit einer qualitätsbezogenen und dokumentierten Betriebsweise, welche in einigen Kriterien über dem gesetzlichen Standard liegt
- Hygiene und Sorgfalt ist gefordert
- Honig muss naturbelassen sein, das heisst reif und sensorisch einwandfrei
- Korrekte Lagerung ist wichtig
- Verpackung und Etikettierung müssen richtig und wahr sein
Möchten Sie Siegelimker/-in werden?
Mit dem goldenen Honigqualitätssiegel garantieren Sie Ihrer Kundschaft eine einwandfreie Honigqualität. Als Mitglied in einer Sektion der Landesverbände von BienenSchweiz, SAR oder STA können Sie sich anschliessen und Siegelimker/-in werden.
Melden Sie sich beim Betriebsprüfer Ihrer Sektion oder bei der Geschäftsstelle von BienenSchweiz und machen Sie mit!
Zeigen Sie Ihrer Kundschaft, dass Sie
- es ernst meinen mit der Qualität.
- den Produktionsprozess für Ihren Qualitäts-Honig von unabhängiger Seite überprüfen und bestätigen lassen.
- stolz sind auf Ihren Honig.
- ein natürliches und reines Produkt erzeugen.
- für diesen Mehraufwand auch einen angemessenen Preis verlangen dürfen.
- sich stetig weiterbilden.